Анеты (Проклятые).
Общие характеристики.
Облик: Анеты похожи на людей – примерно в той же мере, в какой на них похожи эльфы. Эта, пожалуй, сама таинственная из всех раса отличается особой красотой: нежной, печальной, призрачной. По лицам анетов трудно определить пол. Они невысокие, хрупкие, изящные, с большими глазами (чащу всего алыми, черными или зелеными), почти треугольными ушами напоминающие арии или фейри, а молочно-белой кожей – вампиров.
Характер: Анеты не могут лгать, для них это невозможно – ни психически, ни физически. Но вот умалчивать, уходить от разговора, откладывать его, увиливать, запутывать им не воспрещается. К сожалению, не ответить совсем анеты тоже не могут. Они достаточно пассивны и безразличны к окружающему миру, практически не способны злиться и обижаться, молчаливы. Они все время находятся где-то в своем особом мире. Им ничего не стоит задуматься посреди разговора, внезапно оборвать начатое предложение, резко сменить тему или вдруг остановиться на пути куда-либо.
Физические способности: Из анета невозможно сделать воина. Чтобы представитель этой расы смог превзойти среднего человека, нужны годы ежедневных, упорных тренировок. Они уже изначально слабы физически, очень хрупки и почти невесомы (особенно по сравнению с людьми). Природа компенсировала это умением быстро бегать и ловкостью.
Магические способности: Анеты очень восприимчивы к чужой магии. Они почувствуют, даже если маленькая девочка оживит куклу на другом конце города (но не дальше). Анеты – превосходные эмпаты и телепаты. Они читают намерения людей с такой же легкостью, как обычные люди читают книги. Но никогда не открывают чужие тайны. Также анеты обладают еще двумя умениями: способностью сниться другим анетам или представителям иных рас (чтобы предупредить о чем-то), и предсказания их почти всегда сбываются.
Страхи и опасности: Анеты легко обгорают на солнце и получают сильные ожоги, если долго находятся на улице в жаркий день. В такое время они предпочитают надевать головные уборы и одежду, закрывающую максимальное количество участков кожи, когда собираются покидать убежище. Также в большой опасности их глаза, которым вредит яркий свет. Не менее опасны для анетов и проникновения в сны. Все раны, синяки, ссадины, полученные в них, имеют обыкновение переноситься в реальность. А умереть во сне – почти всегда значит погибнуть наяву.
Питание: Анеты являются вегетарианцами, поскольку не признают в ком-либо права уничтожать животных ради пищи. Или только потому, что у них красивая шкурка. По таким критериям и разумных существ убивать можно.
Продолжительность жизни: Несмотря ни на что, анеты живут достаточно долго. Примерно сто двадцать лет, иногда дольше.
Совершеннолетие: Восемнадцать лет.
Культура.
Общая информация: Анеты стараются держаться в стороне от людей и близких им по типу рас, понимая, что большинство воспринимает их, как прокаженных, и не находят в общении с проклятыми ничего приятного. Они не претендуют на высокие должности и не стремятся к накоплению богатств, выбирая в качестве цели попытку прожить отведенный судьбой срок спокойно и никому не мешая. Правда, мечтательность и не способность адекватно воспринимать реальность (есть такая у подобных натур, особенно у поэтов) часто оборачивается для анетов очень плохо. Например, они могут забыться в книге или компьютерной игре, ради них оставив и работу, и учебу, а опомниться, лишь прочитав или выиграв. И искать дальше способа уйти в иной мир…
Язык: Основными айанскими языками являются: латинский, арабский и лариен. Также существует общее наречие -универсальный язык, который (как это не удивительно) не трудно понять даже тем, кто не обучался ему (курс обучения общему наречия, кстати, длится всего две недели). Есть и его аналог для существ с речевыми проблемами (например, для немых). Латинский язык распространен на западе Эруина, арабский – на востоке и (частично) – на юге. Лариен сейчас практически забыт. Ранее именно на нем разговаривали в Эллариене, но сейчас его сменило общее наречие.
Письменность: Арабская вязь, руны лариена (также называемые лунными), латинский алфавит. Латинский алфавит – основной, большинство книг написаны и издаются именно на нем. Руны в основном используются при имитации старины или шифровке текстов.
Образование: Они ценят образование и считают, что для самостоятельной жизни следует знать и уметь как можно больше, но учиться предпочитают так, чтобы после окончания учебных заведений учителя и однокашники с трудом вспоминали их. Они не любят привлекать внимание, как, впрочем, и проявлять какое-то особенное старание в учебе, хотя, несомненно, требуемые способности у них есть.
Семья: Семьей для проклятых могут быть другие анеты или такие же жертвы. Ведь анет, этакий генетический «подарок» давно, казалось бы, исчезнувших демонов, может родиться в любой семье планеты, у женщины любой айанской расы. Правда, их редко воспитывают «родители» - обычно говорят, что родился мертвый ребенок (для семьи это часто равносильно), а малыша отдают в приют имени Еванджелины Лайт на островах Надежды. Или на воспитание к дальним родственникам, друзьям, знакомым (при их согласии, конечно). Как вариант, принесут младенца (или анета постарше, если отличительные признаки расы проявились позже) в жертву древним богам (к сожалению, в любых верованиях существуют злые боги, которым тоже кто-то поклоняется), оставят в лесу, подбросят кого-нибудь. Что станет с анетом, никого не волнует. Им достаточно стресса, связанного с рождением проклятого ребенка.
Верования: Здесь мнения обычно единомышленников во всем разделяются. Некоторая часть анетов находится под покровительством Дракона судьбы и поклоняются молодому богу, другие же выбирают запрещенную богиню, более, по их мнению, внимательную к немногочисленным последователям и готовую помогать в меру своих неслабых даже сейчас сил.
Обычаи: Анеты начинают утро с того, что зажигают свечу на алтаре своего бога-покровителя (выбор индивидуален, но чаще это Дракон Судьбы), а вечерам задувают огонь. Если он сохранился до того времени, то следующий день пройдет благополучно. Перед тем, как начать разговор с тем, кто не является анетом, обязательно следует представиться. Также, если к анету человек (или кто-то другой) обратится на их родном языке, он обязан помочь просителю.
Мода: Во всем анеты пытаются быть незаметными, даже по стилю одежды они не выделяются из толпы. Они следуют обще-айанской моде, но в разумной степени, не перебарщивая, чтобы не выглядеть потом смешно. Сами проклятые любят свободную одежду светлых тонов, удобную и красивую.
Хобби: Самое распространенное хобби среди анетов – чтение, помогающее им уйти в иную, более интересную им реальность, полностью раствориться в ней и стать хоть на время кем-то другим, сильным, удачливым, умелым, способным добиться своей цели. Иногда они пишут сами – стихи, поэмы, прозу, меняющие представления других людей об этом мире. Может быть, так они меняют и самих людей – в лучшую для них сторону, сами того не понимая…
Кто знает?
Наука.
Психология: Благодаря чувствительности, необыкновенной интуиции и способности предугадывать некоторые события анетов, они являются более чем прекрасными психологами, честными, искренне старающимися помочь и никогда не открывающими личные тайны клиентов. Книги по психологии авторства анетов читают по всему миру; многие знаменитые психологи-люди учились по ним.
Медицина: Анеты применяют критерии доказательной медицины, которая требует строгих доказательств эффективности тех или иных методов лечения или диагностики путем методологически корректно выполненных РКИ (рандомизированных контролируемых испытаний). Любые другие методы лечения, не получившие подтверждения эффективности, просто отвергаются как неэффективные, вне зависимости от их кажущейся эффективности в не-слепых опытах (то есть для пациента или для практикующего врача).
Искусство.
Живопись: Главным элементом в стиле анетов является взволнованность и болезненность чувства автора и персонажа, попытка передачи восприятия мира как соединения загадочных и ясных явлений. Для живописи характерны удлиненность фигур, напряженность поз, необычные или причудливые эффекты, связанные с размерами, освещением или перспективой, и яркие цвета.
Графика: В графике анеты отдают преимущество фантастическим сюжетам и образом, однако, выше всего в произведении они ставят одухотворенность замысла. Картины, в которых нет смысла, не могут принадлежать карандашу истинного анета. Они в каждом штрихе, в каждом символе, в каждом жесте героев зашифровывают тайное послание, предназначающееся всем, кто сможет понять…
Архитектура: Архитектура проклятых характеризуется простотой и четкостью линий, следованию всем строгим канонам стиля, регулярностью планировки. По мнению этой расы, подобные здания являются эталоном гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Основой архитектурного языка анетов стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности, симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки городов.
Музыка: Из музыкальных инструментов анеты выделяют арфу и флейту, ставших почти непременными атрибутами многих представителей расы. Именно по этой причине музыка проклятых необыкновенно нежная, затрагивающая самые важные струны души, создает удивительно сказочную, романтичную атмосферу. Она похожа на ласковый шепот ветра в листве деревьев, на шелест майского дождя, на пение сердец двух влюбленных, на журчание ручья, на шорох складок бального платья, на радость ребенка первой радуге…она открывает целый мир – новый, не виденный раньше, прекрасный…
Литература: Герои литературы анетов – индивидуальности, их внутренний мир обогащается способностью сопереживать, чутко откликаться на происходящее вокруг. Их стиль – сентиментализм – противопоставлен прямолинейному и излишне логическому рассуждению о природе человеческого чувства, эмоциональное восприятие, непосредственно и более надежно ведущее к постижению истины. Сентиментализм расширил представление о душевной жизни человека, приблизившись к пониманию ее противоречий, самого процесса человеческого переживания. Яркими представителями стиля анетов являются произведения Рональда Кирэта «Тринадцать духов земли» и «Единорог», а также «Закаты и восходы» авторства Софико Канно.
Отношения.
Общество: С вечной неприязнью человечества к другим (Если ты не с нами – ты против нас), чуть отличающимся от них, трудно было ожидать, что люди отнесутся к анетам с должным уважением и пониманием. Отдельные представители расы не приобретают приобретенные за века предрассудки, но их так мало, что можно не брать в расчет. Общество недружелюбно по отношению к анетам, хотя и с готовностью принимает их помощь. Мир несправедлив – но это мир.
Другие расы: Как было уже сказано, от людей, вампиров и оборотней анетам можно не дожидаться нормального отношения, хотя сами проклятые ничего плохого, по сути, этим расам не сделали – как народам в целом, так и отдельным существам. Аниото стремятся защитить анетов от всего мира, действуя, как заботливые родители, но они не в состоянии охранять проклятых от всех бед. Другие не высказывают вслух, любят ли они анетов или нет…боятся, наверное…с такими-то покровителями…
Взято с ellarien.my1.ru