Оборотни.
(Волки, вервольфы, ликантропы, териане).

Общие сведения.
Облик: По сути, это те же люди. Просто они умеют превращаться в волков. Или наоборот, это волки, умеющие обращаться в людей. В любом случае, когда они находятся в человеческом облике, их клыки немного длиннее и острее, чем у обычных людей, а уши немного заострены.
Характер: Повышенная импульсивность, вспыльчивость, агрессия, стремление к насилию, беспричинная ярость, бессонница, беспокойство и иные признаки необычного поведения. К сожалению, со временем эти признаки поддаются контролю, поэтому нельзя полагаться только на них. Оборотни умеют ориентироваться в обстановке и уходить от опасности. Часто они становятся нервными и сентиментальными, но их характер может измениться и в сторону абсолютного хладнокровия. Только не те, не иные качестве не мешают им презирать общественные ограничения, предпочитая густонаселенным пунктам простор природы.
Физические способности: Физическая сила выше, чем у обычного человека того же телосложения. Из внешних чувств у них лучше всего развит слух, немного хуже – обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у оборотней с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы оборотней в любом бою. В облике волка при необходимости они развивают скорость до шестидесяти-шестидесяти пяти километров в час и способны делать переходы до шестидесяти-восьмидесяти километров за ночь.
Трансформация: Трансформация обычного человека в монстра почти всегда происходит в полнолуние. Также они могут перекинуться от сильных эмоций, испуга или злости. Начинается процесс с того, что пораженный болезнью человек очень быстро изменяется внешне: руки начинают пухнуть и удлиняться, как у больных проказой, кожа лица и конечностей грубеет и расплывается. Вскоре ногам начинает мешать обувь, пальцы искривляются и делаются цепкими. Рассудок несчастного помрачается: ему становится неуютно, тесно в доме, хочется вырваться наружу. Затем происходит полное помутнение сознания, язык отказывается повиноваться, вместо членораздельной речи раздается гортанное бормотание.
Иерархия: Третий уровень, «волк» - при трансформации в волка человек практически теряет человеческий разум и приобретает сознание волка. То есть он становится намного больше волком, чем человеком.
Второй уровень, «демон» - при трансформации в волка оборотень полностью теряет какой-либо контроль над своими скрытыми желаниями. Внутренние сдерживающие мотивы полностью исчезают, и оборотень превращается в «блуждающего демона», совершая жестокие и страшные убийства из чувств мести, ненависти, обиды.
Первый уровень, «супер» - это ликантроп, который после превращения полностью сохраняет человеческий разум и мышление. Наименее опасный для человека вид оборотня (при условии, разумеется, что его поведение в человеческой оболочке считается нормальным).
Магические способности: Нередко с появлением возможности превращения в зверя магические способности уменьшаются, возвращаются на уровень элементарной магии или совершенно исчезают. Среди оборотней, как и среди вампиров, существует весьма ограниченное количество настоящих магов.
Обращение: Хотя оборотни могут вступать в половую связь с другими разумными существами Айи, потомство возможно только в паре оборотень-оборотень или оборотень-человек. В первом случае всегда рождается оборотень. Во втором раса новорожденного совпадает с расой отца. Укус оборотня обладает магическим действием, постепенно обращая укушенного в оборотня.
Страхи и опасности: Не переносят спиртное и пряности, духи и сигаретный дым. Очень яркий прямой солнечный свет неприятен оборотню больше, чем обычному человеку. Также оборотень не любит огонь, хотя и не боится. Не любит громкие звуки, не переносит ультразвук. Серебро причиняет боль даже при прикосновении. Порез от чего-то серебряного воспаляется и долгое время не заживает.
Питание: Оборотням необходимо намного больше пищи, нежели простому человеку. Оборотень может, конечно, - как и его «собратья» - звери, нападать на домашний скот и птицу, но в душе всегда стремится отведать человеческого мяса, причем помоложе. При этом предпочтение он отдает девушкам.
Продолжительность жизни: Стареют оборотни намного медленнее, чем обычные люди, поэтому и срок их жизни дольше – порой они доживают до трехсот лет.
Совершеннолетие: Первое полнолуние.

Культура.
Общая информация: Оборотни не любят города, вечные правила и ограничения которых стесняют волчьи натуры. Куда больше, чем шумные многолюдные улицы, им подходят деревни, где время течет тихо и размеренно; также они могут обитать в необитаемых степях, полупустынях, тундрах, лесостепях, избегая густых лесных массивов. В горах селятся от подножия до лугов, придерживаясь открытых, слабо пересеченных участков. Оборотни – настоящие мастера выживания, нелюдимые существа, питающие неприязнь к технологии, в отличие от проверенных временем природным средств. Для них типичен семейный образ жизни, они являются моногамами.
Язык: Основными айанскими языками являются: латинский, арабский и лариен. Также существует общее наречие - универсальный язык, который (как это не удивительно) не трудно понять даже тем, кто не обучался ему (курс обучения общему наречия, кстати, длится всего две недели). Есть и его аналог для существ с речевыми проблемами (например, для немых). Латинский язык распространен на западе Эруина, арабский – на востоке и (частично) – на юге. Лариен сейчас практически забыт. Ранее именно на нем разговаривали в Эллариене, но сейчас его сменило общее наречие.
Письменность: Арабская вязь, руны лариена (также называемые лунными), латинский алфавит. Латинский алфавит – основной, большинство книг написаны и издаются именно на нем. Руны в основном используются при имитации старины или шифровке текстов.
Образование: Айане предпочитают, чтобы дети получали начальное образование дома, от родителей или специально нанятого учителя т.к. было доказано, что это обуславливает лучшее понимание и усвоение материала, а знание основ очень важно для успешного поступления в учебные учреждения (колледжи, училища, академии, техникумы и так далее). Не меньшее место в образовании занимают художественные, спортивные, музыкальные школы, различные курсы и кружки. Престижно отправлять детей учиться на другие планеты (в основном – на Рейн), но не каждый ученик способен выдержать нагрузки, а родитель – расставание с ребенком (напоминаем, учиться на Рейне начинают с пяти лет).
Семья: Как было уже сказано, многие оборотни относятся к семье очень бережно и редко расстаются с однажды выбранным партнером. В семье не требуют мстить за умершего не своей смертью родственника, но многие следуют этому негласному обычаю.
Верования: Приверженцы старых обрядов сохранили верность богине стихий, олицетворению природы и ее главным служителям – духам (иногда они ошибочно именуются богами и богинями низшего пантеона).
Обычаи: У оборотней нет каких-либо особых обрядов, но среди представителей их расы очень популярны святочные гадания. Также они следуют постам, таким образом очищая свой организм. (К тому же, почти правильное питание – это одна из причин долгожительства оборотней).
Этикет: Для оборотня сравнение с собакой далеко не оскорбление, а вот сказав что-нибудь о его сходстве с кошкой, есть шанс сильно его обидеть. В разговорах между собой оборотни предпочитают не касаться темы полнолуния.
Хобби: В качестве хобби оборотень, скорее всего, выберет подвижные игры, путешествия по близлежащим местам. Может быть, охоту. Довольно часто они занимаются экстремальным спортом или спортивным туризмом, к примеру, альпинизмом или скалолазанием. Водные виды спорта оборотни не слишком любят, а конным спортом увлекаться не могут по вполне очевидной причине: лошади боятся хищников.

Стаи.
Седые (обыкновенные) волки: Стараются не приближаться к человеку, хотя нередко живут и не так далеко от каких-либо населенных пунктов. Вся информация, представленная выше, в большей степени справедлива для седых волков, чем для представителей других стай.
Черные волки: Если судить по словам тех немногих, что после встречи с этими оборотнями остались в живых, черные волки жестоки и опасны, они убивают ради самого убийства; они не чувствуют разницу между зверем и человеком. Они лакают кровь прямо из ран жертв, наслаждаясь страданиями последних. Семьями они живут очень редко. В таком случае партнер черного волка обычно оказывается человеком, причем слабым и пассивным как физически, так и психологически.
Белые волки: В легендах Айи белые волки нередко спасали человека от смерти и всячески содействовали ему в его деле (если, конечно, это не воровство и не убийство). Увидеть белого волка – добрый знак. Они отважны, честны, благородны, дружелюбны и верны. Эта стая, к сожалению, немногочисленна, поскольку длительное время люди считали, что шкура белого волка охраняет от опасностей и бед.
Рыжие волки: Они совершенно не пугливы, обитают в городах или близ них. Рыжие волки меньше своих сородичей и иногда их путают с бездомными собаками. Они не помогают, но и не вредят, хотя могут оказаться опасными, если дело принимает нехороший оборот. В пищу употребляют лесных животных, но могут питаться и растительными кормами – разными ягодами, дикими и садовыми фруктами, даже грибами.

Наука.
Медицина: Оборотни предпочитают традиционную медицину современным достижениям, как и большинство эльфов, однако сделали многое для продвижения ее вперед в области ветеринарии. Они обладают уникальной способностью понимать зверей за счет своей волчьей внутренней сущности и потому могут быть наиболее успешными ветеринарами.

Искусство.
Живопись: Живописи оборотней дают определение дикой, эмоциональной, яркой. Они не считаются ни с какими законами. Исходным пунктом их живописи является решительное возвращение к синему, красному, желтому – первичным элементам, будоражащим чувства до самых глубин. Вблизи смотреть на их произведения невозможно, они кажутся лишь множеством небрежных, будто наложенных в спешке, мазков, которые только на определенном расстоянии сливаются в картину.
Архитектура: Дома, созданные оборотнями, поражают внешней простотой форм, изяществом и уместностью декоративных элементов и атмосферой возврата в ту далекую эпоху, когда архитектура звалась зодчеством, а здания строились исключительно из дерева. Их можно считать грубыми и примитивными, но только если забыть о поддерживающих неповторимый образ мелочах, например, о резных ставнях, колоннах в виде лесных животных (часто – медведей), старинных знаках (солнца, например) на дверях.
Музыка: Можно ли считать слитный вой нескольких волков пением? Любой человек, не задумываясь, ответит: «нет», а каждый оборотень ему возразит. Ведь даже в шелесте листьев на ветру, если уметь слушать, можно различить тихую мелодию, так что и говорить о песне Луне, слова которой способен понять лишь истинный волк.

Отношения.
Общество: Оборотней не слишком любят, но антипатия к ним выражена не столь сильно, как в случае вампиров. Одновременно массового обожания этой расы среди молодежи не наблюдается.
Другие расы: Оборотни несколько нелюдимы и стараются держаться подальше от представителей всех рас, даже (довольно часто) своей. Иномирцев они избегают, однако это не связано с ксенофобией, а, скорее, с врожденной нелюбовью верных собак к гостям хозяев.

Взято с ellarien.my1.ru