Сфинксы.
(Первоначальные, ночные аниото)
Общие характеристики.
Истинный облик: Несмотря на возможность трансформации в человека, и на способность пребывать в этом обличье весьма длительный срок, а также останавливать превращение на промежуточной стадии, сфинксы предпочитают оставаться самими собой – небольшими существами, похожими на львов, коих природа обделила гривой, но возместила ущерб равномерно покрытыми шерстью хвостами и гигантскими, похожими на орлиные, крыльями. Цвет перьев обычно светлый (бывает и черный, только это плохой знак). Мех ночных аниото мягкий, шелковистый и короткий. Окрас шерсти обычно от белого до охристого, но иногда она бывает и черного цвета, с светлым брюшком и без рисунка. Это грозный зверь, а вздыбленная шерсть, выгнутая спина, раскрытые крылья делают его раза в два больше, чем он есть на самом деле.
Зверочеловеческий облик: Иначе говоря, стадия трансформации, в которой сфинкс одинаково схож и с человеком, и со зверем. А также поразительно напоминают кинза, с которыми их нередко путают. Возможно, эти две расы имеют схожее происхождение. В зверочеловеческой форме крылья у сфинксов отсутствуют, в отличие от длинных пушистых хвостов. Сами сфинксы высокие, не ниже ста семидесяти сантиметров, стройные, царственные, с прекрасной осанкой. Волосы у них часто вьются; зрачки овальные; уши кошачьи, закругленные, небольшие. Обычно тщательно скрываются волосами.
Псевдочеловеческий облик: Или почти человеческий. Как ни старайся, полностью в человека не превратишься. У сфинксов очень светлая кожа, поскольку возможности загорать нет. Они всегда выглядят очень юными, каким бы ни был их истинный возраст. Уши небольшие и треугольные, зубы белые, идеально ровные, с длинными острыми клыками, которым может позавидовать любой оборотень.
Характер: Сфинкс – символ власти, достоинства, мудрости, могущества, справедливости, храбрости, верности и силы. Они умны, проницательны, хладнокровны, горды, благородны, миролюбивы, откровенны, честны и величественны. Не привыкли прятаться и отступать перед опасностью. Сфинксы обладают царственными манерами и безграничным великодушием. Позевывают они с определенной целью: показывают клыки, демонстрируя на всякий случай свое оружие. Также у сфинксов удивительная интуиция и они способны ориентироваться в сложной обстановке и мгновенно оценивать ситуацию. Они могут долго ходить за людьми по пятам из чистого любопытства, которое является одной из основных черт их характера.
Физические способности: Люди их здоровье называют «лошадиным» совершенно незаслуженно. У сфинксов очень чувствительные голосовые связки, им необходим продолжительный сон, свежий воздух, сбалансированная диета, отдых после обеда и длительные прогулки. К тому же, они способны полностью трансформироваться в человека только после достижения совершеннолетия (четырехсот лет). Разумеется, вне зависимости от внешнего вида, сфинксы обладают изрядной силой, скоростью реакции, мягкой кошачьей грацией и врожденным чувством равновесия. Как и у дальних родственников аниото – кошек, у них острое периферийное зрение; они различают цвета, хотя и хуже людей, в особенности оттенки серого цвета.
Магические способности: Легенды сильно преувеличивают волшебные возможности сфинксов. Никакой особой божественной силой они не обладают, если не считать граничащей с провидением интуиции, тонкого чутья на неприятности и прочее в том же роде, а также великолепное знание психологии. Насколько известно, на сфинксов практически не действует магия, но эти сведения не подтверждены (к сожалению многих ученых, жить хочется всем).
Страхи и опасности: Есть лишь две вещи, действительно пугающие сфинксов. На первом месте стоит страх попасть в рабство, которое, по их мнению, во много раз ужаснее такого «мелкого» неудобства, как старое проклятье. Второе место занимает человек. С некоторых пор они стали бояться их, возможно именно из-за обращения человека с ними. Чем нередко и пользуются, сокращая итак небольшое количество живых сфинксов. В качестве мелких опасностей есть разные свойственные кошкам болезни. Уши им тоже следует держать в чистоте, ведь при избытке ушной серы может развиться инфекция, наружный отит.
Питание: Они предпочитают рыбу и мясо, хотя овощно-фруктовая диета им гораздо более полезна. Сладкое же они терпеть не могут. За редким исключением…
Продолжительность жизни: Бессмертны.
Совершеннолетие: Четыреста лет.
Культура.
Язык: Ночные аниото с готовностью изучают ретские и эльфийские языки, но никогда не говорят на них, за исключением редких случаев. Они предпочитают родной латинский, созданный задолго до появления на планете других рас.
Образование: Сфинксы очень любят получать знания, причем максимально полные, для чего помимо уроков посещают библиотеки и Мировую Паутину, а также не пренебрегают практическими занятиями – даже, пожалуй, перебарщивают. У каждого ночного аниото как минимум три специальности, одна из которых нередко является психологией. Магии сфинксы обучаются исключительно из-за своего самолюбия, не желая терять почетный титул великих магов, философов, хранителей древних знаний. Школы под управлением первоначальных, если таковые и бывают, обычно специальные – музыкальные, художественные, спортивные и т.д., которые не решают задач общего образования и начального обучения творческим профессиям. Пятибалльная система оценок сфинксов не устраивает, в отличие десятибалльной, поскольку, по их мнению, с ее помощью невозможно поставить оценку ученику, не завышая и не занижая ее.
Семья: «Одиночество – лучшее состояние души» - вот девиз этой расы. Сфинксы не обременяют себя семьей, несмотря на то, что могут по-настоящему полюбить лишь несколько раз в жизни. Дети у них рождаются редко и лишь в тридцати процентах случаев их воспитывают полноценных семьях, но, как только юному сфинксу исполнится шестнадцать лет, расходятся – каждый в свою сторону.
Верования: Если бы они изменили запрещенной богине, то, весьма вероятно, к настоящему моменту их племя было бы более многочисленным, но сфинксы остаются верны. Они не осыпают оскорблениями служителей Драконов, не вызывают их на дуэль без причины и уничтожают только в безвыходных ситуациях, вот только, кажется, от этого проповедники ночных аниото ненавидят еще больше – за их молчаливое нежелание предавать.
Обычаи: Скорее перенесшиеся через время привычки. Место для сна сфинкса идеально, если это находится на некоторой высоте (желательно, почти под потолком). Они никогда не «завтракают» прежде, чем совершают вечернюю (она была утренней когда-то) пробежку и не ложатся спать, не приведя мысли, облик и окружающее пространство в идеальный порядок.
Мода: Сфинксы никогда не надевают одежд из шкур животных, питая особую любовь к зверям, какими были когда-то. Им нравится одеваться по собственным эскизам, тем подчеркивая свою индивидуальность и оригинальность. Для аниото нет ничего хуже, чем оказать на кого-то похожим. Поэтому сравнивать с кем-либо сфинкса вслух могут только дураки и самоубийцы.
Хобби: С древнейших времен, когда сфинксы, воспринявшие аварийную посадку ретов на их континент не лучшим образом, пропускали в свои города и, тем более, на аудиенцию у Совета Семей лишь тех представителей расы, которые обладали достойным аниото умом т.е. могли отгадать их загадки без посторонней помощи, эта своеобразная проверка интеллекта стала увлечением всего кошачьеподобного народа. Они коллекционируют труднейшие загадки и многие используют ответы на них в качестве паролей.
Наука.
Философия: Сфинксов намного раньше, чем тех же грифонов, заинтересовали такие вопросы как «Что есть реальность?», «Возможно ли объективное познание?», «Что есть красота?», «Что есть душа?», на которые не может дать ответы никакая иная наука. Ночные аниото являются создателями большинства философских школ и основных дисциплин; они так стремятся постигнуть мир, что готовы размышлять на волнующие их темы целую вечность.
Техника: Любящие комфорт и роскошь сфинксы создают в основном механизмы, устройства, приспособления, облегчающие и украшающие жизнь. Техника ночных аниото надежна, долговечна, с неизменно подчиненным эстетике дизайном. Также им принадлежат многие изобретения, способствующие сбору, обработке, передачи и хранения информации.
Генетика (генная инженерия): С позиции хочу-все-знать сфинксов было бы странно, если бы они обошли столь интересную науку стороной. Правда, со своим стремлением к практике ночные аниото, мягко говоря, переборщили, слишком увлекшись созданием новых форм жизни и изменением старых. Самыми невинными последствиями было появление нового вида татуировки (рисунком являются определенные участки шерсти, где изменился основной цвет), черных, белых и голубоглазых сфинксов, коих раньше не существовало.
Искусство.
Живопись: В живописи сфинксов доминируют охристые и коричневатые цвета, а контуры объектов размыты, словно художник писал акварелью на мокром листе. Изображенный автором мир эфемерен и нереален, чему немало способствует добавление в привычную уже картину детали, меняющей отношение зрителя в корне. В глубине души он понимает, что что-то в произведении не так, но, пока он не отвел свой взгляд от картины, эта неправильность ускользает.
Графика: Ночные аниото известны своей техникой штриховки рисунка. На холсте или на текстурированной под него бумаге серые, белые и черные тона плавно переходят друг в друга, как и в живописи, создавая впечатление мягкости и покоя; у всего на картинах есть особый ореол, словно предметы и лица изнутри заполняет свет, всеми силами рвущийся наружу.
Архитектура: Более, чем другие расы, сфинксы любят роскошь. Здания поражают огромными размерами, похожие на дворцы королей и императоров, но никак не на обычные жилища рядовых представителей народа. В архитектуре они отказались от прямых линий и углов пользу естественных, «природных», с помощью деталей заменяя обычную «резкость» свойственной кошкам «плавностью». Часто они также используют во внутреннем декоре помещений зеркала, тем самым дополнительно увеличивая пространство.
Пение (опера): Это область искусства является для кошачьепободных созданий скорее приятным увлечением, но иногда они соглашаются выступать (чаще – бесплатно, несмотря на порой проскальзывающую в характере сфинксов меркантильность) в театрах. Благодаря особенностям голосовых связок сфинксов их пение великолепно, хотя и не может настолько завораживать слушателей, как звучание голосов эльфов.
Литература: Произведениям сфинксов свойственна витиеватость слога, усложненный синтаксис и использование фантастических образов, но при этом рукописи не становятся излишне искусственными и вычурными. Напротив, поражают необычной гармонией.
Генетическая роспись: С развитием техники появилось новый вид искусства, аналогичный татуировке у людей и схожих с ними рас. Рисунок на шерсти заметен исключительно в истинном и зверочеловеческом (промежуточном) обликах первоначальных, но это нисколько не смущает сфинксов. Каждый символ, каждый виток имеет особое значение, нередко являясь целым повествованием о жизни ночного аниото, стихом или древней легендой, которые могут прочитать лишь соплеменники и интересующиеся росписью на генетическом уровне представители иных рас.
Отношения.
Общество: Заслуги сфинксов в основном обществе Айи еще помнят, но люди относятся к ним лишь с долей прежнего уважения, порой забывая о том, что аниото появились в этом мире гораздо раньше других рас. Также причиной отсутствия былого великолепия их расы является сильно уменьшившие количество…но, может, все еще вернется? У всех событий есть склонность повторяться – пусть уже и с иными героями, с иными государствами и с иными решениями.
Другие расы: Как уважающие чужую жизнь и чужое мнение существа, сфинксы старательно подавляют неприязнь даже к не самой любимой ныне расе демонов, стараясь быть объективными, и, оценивая кого-либо, не основываться на собственных чувствах к нему (или к ней).
Взято с ellarien.my1.ru